strawberry ombre cake
Bahan-bahan
telur ayam 6 – 8 butir
gula pasir 300 gram
emulsifier 1 sdm
tepung terigu protein sedang 280 gram
vanilli bubuk 1 sdt
minyak sayur / olive oil 300 ml
pasta strawberry / pewarna makanan aroma strawberry
topping cake (mutiara/buah/kismis/dll) sesuai selera
CLASSIC FROSTING
gula bubuk 3 gelas belimbing
mentega putih 2 gelas belimbing
air matang / susu cair plain 1/2 gelas
vanilli bubuk 1 sdt
Cara membuat
1.Siapkan loyang .. oles tipis dgn margarin , tutup dengan kertas roti , oles margarin lagi di atas kertas roti .. *jika memakai loyang biasa (tdk anti lengket) lakukan ini dulu supaya mempersingkat waktu , agar mudah diangkat dari loyang*
2.campur telur , gula , dan emulsifier .. mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang .. kira2 butuh waktu 5 menit , biarkan adonan istirahat sekitar 2 menit , sambil kita menyiapkan kukusan dan langkah selanjutnya
3.setelah adonan selesai istirahat .. masukkan tepung terigu dan vanilli bubuk .. aduk2 sampai tercampur rata .. lalu masukkan minyak , aduk sampai menyatu dan pastikan minyak tidak mengendap di dasar wadah .. bagi adonan mjd 4 bagian sama rata ..
4.adonan pertama dibiarkan apa adanya tnp pewarna * adonan kedua diberi pewarna 2 tingkat lebih gelap dr adonan pertama * dst ….. setelah dirasa cukup pas gradasi warnanya , tuang adonan dlm loyang yg sudah disiapkan
5.Kukus masing2 lapisan sekitar 15 menit , cek tingkat kematangan dgn menusukkan lidi , jika tdk ada adonan yg menempel berarti sdh siap diangkat .. Sambil menunggu antrian kukusan , mari kita membuat frosting nya 6.Campur semua bahan frosting , mixer dgn kecepatan rendah smp menyatu .. jika sdh rata , tmbh kecepatan mjd sedang , mixer selama 5 menit .. simpan dlm suhu ruangan (jangan dimasukin kulkas)
7.Setelah semua lapisan siap , Oles setiap lapis dgn frosting , jika suka rasa yg lebih manis , bisa oleskan simple syrup rasa strawberry secukupnya .. tumpuk adonan sesuai urutan gradasi .. frosting semua permukaan cake
8.Hias cake sesuai selera .. Simpan dlm lemari es sekitar 30 menit agar frosting set
telur ayam 6 – 8 butir
gula pasir 300 gram
emulsifier 1 sdm
tepung terigu protein sedang 280 gram
vanilli bubuk 1 sdt
minyak sayur / olive oil 300 ml
pasta strawberry / pewarna makanan aroma strawberry
topping cake (mutiara/buah/kismis/dll) sesuai selera
CLASSIC FROSTING
gula bubuk 3 gelas belimbing
mentega putih 2 gelas belimbing
air matang / susu cair plain 1/2 gelas
vanilli bubuk 1 sdt
Cara membuat
1.Siapkan loyang .. oles tipis dgn margarin , tutup dengan kertas roti , oles margarin lagi di atas kertas roti .. *jika memakai loyang biasa (tdk anti lengket) lakukan ini dulu supaya mempersingkat waktu , agar mudah diangkat dari loyang*
2.campur telur , gula , dan emulsifier .. mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang .. kira2 butuh waktu 5 menit , biarkan adonan istirahat sekitar 2 menit , sambil kita menyiapkan kukusan dan langkah selanjutnya
3.setelah adonan selesai istirahat .. masukkan tepung terigu dan vanilli bubuk .. aduk2 sampai tercampur rata .. lalu masukkan minyak , aduk sampai menyatu dan pastikan minyak tidak mengendap di dasar wadah .. bagi adonan mjd 4 bagian sama rata ..
4.adonan pertama dibiarkan apa adanya tnp pewarna * adonan kedua diberi pewarna 2 tingkat lebih gelap dr adonan pertama * dst ….. setelah dirasa cukup pas gradasi warnanya , tuang adonan dlm loyang yg sudah disiapkan
5.Kukus masing2 lapisan sekitar 15 menit , cek tingkat kematangan dgn menusukkan lidi , jika tdk ada adonan yg menempel berarti sdh siap diangkat .. Sambil menunggu antrian kukusan , mari kita membuat frosting nya 6.Campur semua bahan frosting , mixer dgn kecepatan rendah smp menyatu .. jika sdh rata , tmbh kecepatan mjd sedang , mixer selama 5 menit .. simpan dlm suhu ruangan (jangan dimasukin kulkas)
7.Setelah semua lapisan siap , Oles setiap lapis dgn frosting , jika suka rasa yg lebih manis , bisa oleskan simple syrup rasa strawberry secukupnya .. tumpuk adonan sesuai urutan gradasi .. frosting semua permukaan cake
8.Hias cake sesuai selera .. Simpan dlm lemari es sekitar 30 menit agar frosting set
Komentar
Posting Komentar